공부하시는 데 참고하세요~!

제1회 대전충남 평화통일 골든벨 문제 유형(문제 샘플)

○ 단답형

북의 대집단체조와 예술공연의 이름입니다. 세계적으로 가장 큰 집단체조로 인정받아 기네스북에 등재되기도 했는데요. 카드섹션, 태권도, 무용, 매스게임 등 출연인원만 10만명 정도라고 하는데요. 2002년부터 시작된 북의 대집단체조의 이름은 무엇일까요? (정답: 아리랑)

○객관식 문제

북측에 있는 사찰이 아닌 곳은 어디일까요? (정답: 2번)

1. 보현사 2. 봉은사 3. 광법사

○ 괄호 넣기형

분단이후 남북정상회담이 두 차례 진행되었는데요. 2000년과 2007년 발표된 6.15남북공동선언과 10.4선언의 전문 중 일부입니다.

6.15선언 전문 중 일부:

“통일문제를 그 주인인 ( ) 서로 힘을 합쳐 자주적으로 해결해 나가기로 하였다.”

10.4선언 전문 중 일부:

“남과 북은 6.15공동선언을 고수하고 적극 구현해 나간다. 남과 북은 ( ) 정신에 따라 통일문제를 자주적으로 해결해 나가며 민족의 존엄과 이익을 중시하고 모든 것을 이에 지향시켜 나가기로 하였다”

괄호 안에 들어갈 공통된 내용은 무엇일까요?

(정답: 우리민족끼리)

○ OX퀴즈형

북의 의무교육 기간은 12년이다

(정답: X)

○응용문제

: 교재에 나오는 내용이되 교재에 충분히 설명되어 있지 않은 내용이 문제에 포함되어 출제되는 경우

1953년 7월 27일 이루어진 정전협정에서는 남북한 간 육상경계선만 설정하고 해양경계선은 설정하지 않았는데, 당시 주한 유엔군 사령관이던 클라크(Mark Wayne Clark)가 정전협정 직후 북한과의 협의 없이 일방적으로 설정해 북한 측에 공식 통보한 한계선을 말한다. 이 한계선으로 인해 서해상에서는 남북간 끊임없는 분쟁의 불씨가 되고 있는데요. 이 한계선을 무엇이라고 할까요?

(정답: NLL 또는 북방한계선)